Avec un taux d'accroissement moyen durant les quatres dernières décennies d'environ 7,4% des productions de viandes de volailles et 5,7%
des productions de d’œufs de consommation, le secteur avicole
constitue l'une des activités agricoles les plus dynamiques au Maroc.
Compte tenu de ses prix relativement bas par rapport
aux autres denrées animales, les produits avicoles sont consommés par
l’ensemble de la population et constituent le seul recours pour
l’amélioration de la sécurité alimentaire de notre pays en terme de
protéines d’origine animale. Avec une production en 2010 de 510 000 tonnes de viandes de volailles et 3,7 milliards d’œufs de consommation.Ce secteur couvre actuellement :
-
100% des besoins en viandes de volailles représentant 52% de la consommation totale toutes viandes confondues.
- 100% des besoins en œufs de consommation.
- 40 usines de fabrication d'aliments composés
- 46 couvoirs de poussins de type chair
- 4 couvoirs de poussins de type ponte
- 3 couvoirs de dindonneaux
- 6030 élevages de poulets de chair autorisés
- 421 élevages de dindes autorisés
- 233 élevages de poules pondeuses autorisés
- 23 abattoirs avicoles
- 05 centres de conditionnement des oeufs de consommation
- 02 unités de transformation des oeufs
En 2010, le secteur a fourni :
Production annuelle:
- 440.000 tonnes de viande de poulet de chair
- 70.000 tonnes de viande de dinde
- 350 millions de poussins type chair
- 7,7 million de dindonneaux locaux
- 2,9 millions de dindonneaux importés
- 14,0 millions de poussins type ponte
- 3,7 milliards d'oeufs de consommation
- 2,6 millions de tonnes d'aliments composés pour volailles
Chiffre d'affaires : 23,2 milliards de dirhams
Emplois: 110.000 emplois directs
250.000 emplois indirects
www.fisamaroc.org.ma
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