vendredi 4 mai 2012

les clés de réussite d'un élevage avicole

plusieurs gens veulent investir dans l'élevage avicole et principalement dans la filière chair, mais avant même de commencer de dépenser de l'argent , vous devez savoir qu'ils sont les clés de réussite d'un élevage avicole;
tout d'abord qu'est ce on entend par un élevage réussi:
un élevage réussi commence par la réalisation d'un indice de consommation le moins réduite possible (Indice de consommation: quantité d'aliment consommé par un poulet pour produire un kg de poids vif), par exemple pour le cas du Maroc des indices réalisés varient entre 1.75 à 1.80 à l'age de 38 - 40 jour.
d'autres facteurs aussi entrent dans la réussite d'un élevage qui se résument à:
  • la technicité de l'éleveur c'est à dire le savoir faire dans l'aviculture;
  • la bonne construction d'un bâtiment avicole et avec des matériaux d'isolation. en effet , les résultats de  production (poids, consommation d’aliments, mortalité) sont liés pour une bonne part aux conditions d’ambiance à l’intérieur du bâtiment, Les animaux doivent se trouver dans des conditions optimales à fin d’obtenir de meilleurs résultats;
  • la  gestion d'ambiance à l’intérieur du bâtiment , ici on parle d'un ouvrier qualifié et expérimenté qui capable de gérer les conditions d’ambiance à l’intérieur du bâtiment;
  • le respect de densité pour chaque filière par exemple pour un bâtiment de poulet de chair , la densité est de 10à 12 poulets par 1m² pour une ventilation statique et 15 à 18 poulets par 1m² pour une ventilation dynamique;
  • la qualité de l'aliment et de poussin d'un jour , c'est à dire avoir un aliment composé bien équilibré , et un poussin sain issu de parentaux indemne de mycoplasme;
  • un programme de prophylaxie bien élaboré qui prend en considération la spécifié de chaque zone en matière de la propagation des maladies aviaires contagieux

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